2016년 1월 19일 화요일

인천도시농업네트워크 개인정보취급방침


개인정보취급방침

인천도시농업네트워크(이하 “네트워크”)는 회원의 개인정보를 중요시하며, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호’에 관한 법률을 준수하고 있습니다. “네트워크”는 개인정보 취급방침을 통해 회원의 개인정보가 어떠한 용도로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
“네트워크”는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지할 것입니다.
본 방침은 2016년 1월 22일 부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인 정보 항목

“네트워크”는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
수집항목 :
이름, 이메일, 전화번호, 주소, 계좌번호, 생년월일
개인정보 수집방법 : 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

“네트워크”는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
서비스 제공 : 회원공지 및 뉴스레터, 콘텐츠 제공
회원 관리 : 회원관리 및 서비스, 회원공지, 가입 및 탈퇴 의사 확인
회비 관리 : 회비 자동납부관련 정보입력

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

“네트워크”는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 “네트워크”는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
1. 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 기부금영수증 발행 등을 위한 법률
2. 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출 : 5년 (법인세법 제112조)
3. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
4. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
5. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
6. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

“네트워크”는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차 : 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 보유 이외에 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 개인정보 제공

“네트워크”는 회원의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
1. 이용자들이 사전에 동의한 경우
2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

6. 개인정보의 관리 및 기술적 보호대책

“네트워크”는 회원들의 개인정보를 취급함에 따라 개인정보 분실, 도난, 변조, 훼손되지 않도록 안정적 운영에 최선을 다하고 있습니다.

7. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 개정시에는 개정일자, 개정이유, 개정내용들을 사이트에 고지하도록 하겠습니다.